注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨行者

看人间万象,参悟墨色,写我的欢乐与忧伤。

 
 
 

日志

 
 

世说新语之德行篇第二  

2009-07-27 08:12:59|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    荀巨伯远道去探望生病的朋友,恰好碰上外族敌寇攻打郡城,朋友对荀巨伯说:“我现在快要死了,你还是走吧!”荀巨伯道:“我远道来看望你,你却叫我离开。败坏道义来求得生存,难道是我荀巨伯干的事吗?”敌寇到了之后,对荀巨伯说:“大军一到,全城的人都跑光了,你是何方壮士,竟敢一个人留下?”荀巨伯回答道:“朋友有病,我不忍心丢开他。宁愿用我自身来换他的性命。”敌寇听了互相议论道:“我们这些不讲道义的人,却侵入了有道义的国家。”于是撤军回去,整个郡城也因此而保全。

 

     有位客人问陈季方道:“令尊太丘长有些什么功业和德行,能在社会上享有崇高的声誉?”陈季方回答道:“我父亲对于我来说,好比桂树生长在泰山的山弯里,上有万丈高峰,下有不可测量的深渊;上受雨露浇灌,下得深泉滋润。在这种情况下,桂树怎么知道泰山有多高,渊泉有多深呢?所以我不知道他老人家究竟是有功德还是没有功德啊!”

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017