注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨行者

看人间万象,参悟墨色,写我的欢乐与忧伤。

 
 
 

日志

 
 

世说新语之德行篇第三  

2009-08-01 07:48:30|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      华歆、王朗一道乘船避难,有一个人想搭他们的船,华歆当即表示为难。王朗说道:“正好船还宽敞,有什么不可以呢?”后来强盗追上来了,王朗想抛弃随带的那个人,华歆说道:“先前我犹豫不决,正是为了这一点。既然已经接受了他的请托,怎么可以因为情况紧迫就抛弃他呢?”于是和最初一样携带救助了那个人。社会上便根据这件事来评定华歆、王朗两人的品德高下。

 

 

      王祥侍奉后母朱夫人非常恭敬小心。家中有一株李树,结的李子特别好,后母命令他一直守护。有时风雨忽然来临,王祥就抱着李树哭泣。王祥在另一张床上睡觉,后母亲自前去拿刀暗杀他。恰好碰上王祥起夜去了,只砍着被子。王祥回来以后,知道后母为这件事遗憾不已,便跪在后母面前请求处死自己。后母因此受到感动而醒悟过来,从此如同对自己的亲生儿子一般疼爱他。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017