注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨行者

看人间万象,参悟墨色,写我的欢乐与忧伤。

 
 
 

日志

 
 

世说新语之德行篇第五  

2009-08-30 20:39:03|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  殷仲堪任荆州刺史后,正好遇上水灾歉收,吃饭时通常只有五个碗盘,此外没有其他菜肴。饭粒掉在盘外席上,总是捡起来吃了。虽然是有心为人表率,却也是由于他生性质朴。他常常告诫子侄们说:“不要因为我出任地方州郡,就认为我放弃了平时的意愿,现在我仍然这样是很不容易的。安于清贫是读书人的本分,怎么能够登上高枝就抛弃了做人的根本?你们要牢牢记住我的话!”

 

   当初,南郡公桓玄和杨广一起去劝说荆州刺史殷仲堪,说应该把殷覬的南蛮地区夺过来,用来建立自己的势力范围。殷覬马上知道了他们的意图。殷覬有服食丹药五石散的习惯,食后要散步让药力发散。一次趁着散步的时候,突然离开临时居住的地方,就不再回来,里里外外没有人预先知道。他神态洒脱,和古代三次免去官职的楚国令尹斗榖於菟一样,没有一点怨恨的神色。当时人们谈论时就因为这件事非常赞美他。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017